КУХНЯ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Вс Апр 19, 2009 2:12 pm

Открываю эту тему в "Увлечениях", потому что для многих готовить кушать не только необходимость, но и увлечение.

Самый вкусный кулич



1. Продукты

Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка

* Перебрать, вымыть и просушить изюм.
* Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
* Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
* Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
* Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
* Просеять муку.
* Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
* Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
* Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
* Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

Теперь - порядок действий.

1. Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
2. Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
3. 15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
4. Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
5. В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
6. Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
7. Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
8. Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
9. Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
10. Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.

Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Zabava в Вс Апр 19, 2009 8:07 pm

Cпасибо,Аленушка,что ты открыла эту темку.Благодарность за вкусные и простые рецепты.Да еще с фотками! :D
avatar
Zabava

Сообщения : 290
Дата регистрации : 2009-03-31
Возраст : 51
Откуда : Латвия

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Пн Апр 20, 2009 3:45 am

Я очень рада, милая Таничка, что тебе понравился рецепт Пасхального кулича. Буду стараться находить и дальше что-то такое оригинальное. Мне нравятся простые и необычные рецепты.
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Вт Апр 21, 2009 2:22 pm

Мой очень хороший друг дал мне рецепт кныглей из картошки и клубники.

Сварить картошку и сделать из него густое пюре. Для этого нужна старая картошка. Молодая не подходит. Добавить туда яичко и замесить тесто. Мука не нужна. Сделать из теста шарики и положить в каждый шарик по небольшой клубничке. Варить в кипящей, подсоленой воде 3 минутки, после того, как закипит. Подавать из сметанкой. :P
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Пн Май 04, 2009 12:53 am

Завтра у нас праздник! :cheers: У нашего друга Юрочки День Рождения! Нужно пприготовить ему что-то очень вкусное. Сделаем ему пир! Для начала приготовим вкусный и красивый салатик.

Салат «Бахор» по-таджикски.



Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 1/3 вилка
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
огурцы - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
зеленый лук - 1/2 пучка
зелень укропа - 1/2 пучка
зелень кизны - 3-4 веточки
растительное масло - 2 ст. ложки
* уксус 3% - 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Морковь и капусту нарежьте соломкой, у сладкого перца удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте соломкой.
Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, лук и укроп порубите.
Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, молотый перец, масло, уксус и перемешайте.
При подаче выложите салат горкой и оформите ломтиками помидоров и огурцов, зеленью кинзы.
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Пн Май 04, 2009 1:17 am

Курица в фольге



Необходимые продукты:
курица - 2 грудки
соль
масло растительное - 4 ст. ложки
бекон - 40 г
лук репчатый - 50 г
перец сладкий зеленый - 2 стручка
зелень сельдерея - 1 ст. ложка
карри
бульон куриный - 1 кубик
томат-пюре - 1 ст. ложка
сыр - 30 г

Способ приготовления рецепта:
Куриные грудки слегка отбейте, натрите солью, разрежьте каждую пополам и обжарьте в растительном масле.
Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на нем нарезанные соломкой перец и лук. Добавьте зелень сельдерея, щепотку карри, раскрошенный бульонный кубик, томат-пюре и тертый сыр.
Полученную смесь разложите на куски курицы, заверните их в фольгу и запекайте в разогретой духовке приблизительно полчаса. Подавайте курицу горячей с картофелем или хлебом.
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Пн Май 04, 2009 1:33 am

Торт «Сметанный»



Необходимые продукты:
мука пшеничная (количество определяется по консистенции теста) - 240-320 г
сметана для теста и крема (25%-й жирности) - 500 г и 500 г
сахар для теста и крема - 230 г и 120 г
масло сливочное - 120 г
сода - 1 ч. ложка
сироп ягодный - по вкусу
ягоды - для оформления

Способ приготовления рецепта:
Масло растирают с сахаром, добавляют сметану, хорошо размешивают и всыпают муку с содой. Быстро замешивают тесто, раскатывают в виде батона толщиной 5—6 см и разрезают на 6 частей.
Части теста раскатывают в круглые лепешки и выпекают на смазанных маслом листах при 240—250 °С в течение 5—7 минут до золотистой корочки. Готовые коржи выравнивают и охлаждают. Обрезки подсушивают и измельчают.
Для крема сметану взбивают, постепенно добавляя сахар, до пышной устойчивой пены. В конце взбивания добавляют ягодный сироп.
Коржи кладут друг на друга, прослаивая кремом, бока торта смазывают кремом и обсыпают крошкой. Торт выдерживают в холодильнике 2—3 часа, чтобы коржи пропитались кремом, затем оформляют кремом и ягодами.
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Чт Май 07, 2009 2:48 am

Продолжим куховарить?

Моя любимая "СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ"



Каждый слой выкладываем слоем в 1 см толщиной, помогая себе ножом, разравнивая края и поверхность, как у торта.
Первый слой - 3 средние вареные морковки, натертые на терке и сдобренные майонезом.
Второй - слабосоленая селедка кусочками или половинка жирненькой соленой скумбрии кусочками.
Третий - тертое кислое яблоко и средняя луковка, меленько порезанная.
Четвертый - майонез.
Пятый - белки 3 яиц, натертые на крупной терке (не приминать их, насыпать аккуратным слоем).
Со всех сторон выкладываем 4-5 средних вареных свеколок, тертых на крупной терке. Аккуратно прижимаем ножом и разравниваем.
Обмазываем майонезом.
Украшаем как хотим - клюквой, петрушкой, листиками мяты, кусочками селедки или скумбрии, посыпаем тертыми желтками. Настаиваем в холодильнике не меньше 3-4 часов.
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Пт Май 08, 2009 4:03 am

Блюда из рыбы и морепродуктов.

Открыты новые свойства рыбных блюд.

Блюда из рыбы завоевывают все большую популярность в связи с огромной пользой для организма человека. Особенно они полезны меланхоличным и склонным к депрессии людям.

Недавно американские, британские и израильские независимые исследователи в один голос заявили, что рацион питания, включающий жирную рыбу и полиненасыщенные омега-3 кислоты - это превосходная профилактика депрессивных состояний, которая уменьшает риск их возникновения на 88%.



ТРЕСКА ПОД МАРИНАДОМ
СОСТАВ
1.5 кг трески (не филе)
1 луковица
1 морковь
1 ст.л муки
кетчуп или томатная паста
укроп, петрушка
соль, перец ( горошек)


Треску порезать на порционные кусочки, обвалять в муке. Обжарить на сильном огне до зарумянивания ( не до полной готовности).
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить.

Маринад: Жареные морковь и лук положить в кастрюлю, залить водой, добавить укроп, петрушку, перец, кутчуп, соль и муку. Варить минут 5, затем положить в кастрюлю треску. Варить еще минут 10-15. Снять с огня, и под крышку.
Лучше дать настояться.
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Пт Май 08, 2009 4:28 am

Салат из селедки с морской капустой



- 1 селедка (пожирней )
- 200 грамм морской капусты
- 1 луковица

Селедку чистим, отделяем от хребта и избавляемся от костей.
Нарезаем ее тоненькими кусочками.
Перемешиваем с морской капустой и
с луком, нарезанным полукольцами.
Добавляем подсолнечного масла, уксуса по вкусу.
Желательно это поместить в баночку, закрыть крышкой и дать настоятся 30-60 минут. потом в тарелочку и замечательный салатик.

Приятного аппетита.
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Пт Май 15, 2009 4:05 am

Салат «Правительственный»



Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 500г
- яблоко - 1 шт.
- зелёный горошек - 1 баночка
- чеснок - 3 не больших зубка
- растительное масло или майонез
- соль - по вкусу.

Отварить свеклу до готовности
(точное время приготовления не подскажу, это зависит от размера свеклы).

Свеклу остудить, почистить, натереть на крупной терке.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Яблоко почистить, натереть на крупной терке.

Заправить майонезом.

Выложить на большую тарелку прикрыть тонким слоем потётой на мелкую тёрку свеклы и украсить сеточкой из майонеза.
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Сб Май 23, 2009 1:13 pm

Рецепт куриного мяса


Куриные грудки, нарезанные на шницеля и отбитые, сдабриваются специями и плотно-плотно одним слоем укладываются в форму. У меня под это идёт круглая-стеклянная-жаропрочная. Учтите, что уложить надо вдвое больше, чем кажется, что туда поместится, потому что мясо имеет обыкновение уменьшаться в объёме. Не хотите же вы получить полформы в остатке?!!

Затем на мясо укладывается "шапка". У меня это - много тёртой морковки, перемешанной с тёртым же луком и майонезом. И специями. Можно добавить сыр, если употребляется мясное с молочным.

Всё это ставится на часик в духовку.

Няммм! Приятного аппетита!
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Алёнушка в Чт Июн 11, 2009 2:30 pm

Эти два рецепта хлодника нам предлагает попробовать наш Количка. Мы завтра его приготовим...

Рецепт№1

2 банки по 0,5 свеклы маринованной(можно варёную с добавлением лимонной кислоты)
1л кефира
0,5сметаны
10 вар.яиц
1 длинный огурец,или 3-4 маленьких
укроп(по усмотрению
зелёный лук(по усмотрению)
яйца и огурец надо натереть на крупной тёрке
и к этому всему добавить 600-700мл холодной воды,если хотите погуще тогда меньше.
кушайте на здоровье! приятного вам аппетита!!!:Отлично!

Рецепт№2

2 банки по 0,5 щавеля(можно свежий)
10 вар.яиц
4-5 картофелин
1 длинный огурец,или 3-4 маленьких
укроп(по усмотрению)
зелёный лук(по усмотрению)
нарезаете сырой картофель кубиками и варите
в двух литрах воды.когда картофель сварится
добавляете щавель и ждёте покуда остынет.
в остывшую массу натираете на крупной тёрке
огурец и яйца,добавляете сметану(по вкусу)
и если слишком густая добавляете воды.
кушайте на здоровье!приятного аппетита!:Отлично!:
avatar
Алёнушка
спец.гости
спец.гости

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2009-03-30
Возраст : 48
Откуда : США. Орегон.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КУХНЯ.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения